Pengertian Tulang Keras (Osteon) Ciri dan Jenis nya

Diposting pada
Pengertian 10 Jenis dan Ciri-Ciri Tulang Keras Terlengkap – Tulang keras atau juga Osteon, .Pengertian Tulang keras atau Oestoen tersebut dari berbagai buku biologi yang Pendidikanku.Net simpulkan serta juga dari beberapa ahli atau pakar mengatakan ialah bahwa  pengertian tulang keras (osteon) ialah  tulang yang bersifat kaku dan juga keras yang tersusun atas zat kapur dan juga fosfor. Tulang keras disebub juga dengan tulang sejati ialah sebagai alat gerak pasif yang berarti alat gerak yang dapat bergerak apabila digerakkan oleh otot.

Pengertian Tulang Keras (Osteon)
Tulang Keras (Osteon)


Pembentukan Tulang Keras (Osteon), tersebut dapat terbentuk tulang keras asal usulnya ialah berasal dari Tulang Rawan (Kartilago) yang mempunyai rongga yang pada nantinya  akan diisi dengan sel-sel pembentuk tulang atau juga osteoblas. Osteoblas tersebut kemudian akan membentuk sel-sel tulang atau juga osteosit yang mana  satuan osteosit tersebut akan melingkari pembuluh darah setelah itu sistem saraf membentuk suatu sistem havers matriks yang mengandung suatu zat kapur dan juga fosfor sehingga tulang tersebut menjadi keras serta juga membentuk tulang keras (Osteon).
1. Macam-Macam Tulang Keras
Tulang Keras tersebut dibedakan menjadi 2 jenis atau macam dengan berdasarkan matriknya tersebut yakni tulang kompak dan juga tulang spons, untuk lebih jelasnya dapat dilihat penjelasannya dibawah ini :

Tulang Kompak
Tulang kompak ialah tulang yang matriksnya tersebut tersusun rapat dan juga padat yang mengandung suatu zat kapur serta juga fosfor. Tulang kompak tersebut pada sel-sel tulangnya (osteosit) itu tersusun dan membentuk suatu sistem havers.

Tulang Spons
Tulang spons ialah  tulang yang matriksnya tersebut berongga dan juga tersusun oleh anyaman trabeculae (yang mirip dengan pecahan genting) yang pipih serta juga  mengandung suatu serat kolagen. Rongga yang terdapat pada tulang spons tersebut diisi dengan jaringan sumsum tulang.

2. Ciri-Ciri Tulang Keras

Ada ciri-ciri tulang keras antara lain ialah sebagai berikut ini :
  1. Bersifat kaku dan juga keras
  2. Mudah sekali Patah
  3. Kurangnya suatu zat perekat
  4. Tersusun dari  zat kapur dan juga fosfor
  5. Sel-sel tulang tersebut tersusun ialah seperti lingkaran yang berlapis-lapis

3. Fungsi Tulang Keras

  • ialah untuk Menjaga organ lunak didalamnya
  • ialah untuk Membantu Aktvitas manusia didalam kerja berat
  • untuk Melekatnya Otot
  • ialah Sebagai saluran pembuluh darah dan juga lemak.
Sekian Dan Terimakasih Sudah Membaca Mengenai Pengertian 10 jenis Dan Ciri-ciri tulang keras Terlengkap , Semoga dapat bermanfaat untuk anda para Pembaca Pendidikanku.org

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *